Новости

В рамках реализации комплексной целевой программы

18.12.2013

            Эксперты здравоохранения отмечают, что сегодня проблема алкоголизма и наркомании в России является намного более серьезной, чем можно себе представить.

По словам главного нарколога России Евгения Брюна, более 3-х миллионов россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, более 20 миллионов злоупотребляют спиртным. Не менее остро стоит эта проблема и в нашем районе.

            В рамках реализации комплексной целевой программы «Профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании и социально-значимых заболеваний в Нытвенском муниципальном районе на 2013-2015 годы» управлением образования совместно с образовательными учреждениями района создана система мероприятий антинаркотической направленности. Во всех школах реализуются профилактические программы по формированию здорового образа жизни. Проводится комплекс мероприятий в данном направлении: это и декады «За здоровый образ жизни», Дни здоровья, классные часы, конкурсы, занятия и тренинги профилактической направленности.

              Однако результаты проведенного в октябре 2013 года анкетирования и психологического тестирования учащихся 7-11 классов с целью выявления детей «группы риска», склонных к употреблению наркотиков, и выявления знаний о влиянии наркотиков, в том числе алкоголя и курения, свидетельствуют о том, что недостаточно внимания уделяется профилактическим мероприятиям не только в образовательных учреждениях, но и со стороны общества в целом.

               В анкетировании приняли участие 1310 учащихся 7 -11 классов из 18 образовательных учреждений района, психологическое тестирование прошли 1355 человек из 15 школ.

               В результате тестирования и анкетирования были получены следующие данные: выявлено 334 ученика «группы риска», склонных к употреблению наркотиков, алкоголя и курения, что составляет 24, 6 % от общего числа респондентов. Это огромная цифра! Поэтому именно на этих учеников следует обратить особое внимание педагогам при проведении профилактической работы.

              Ученики начинают курить и пробовать алкоголь в возрасте 10 – 11 лет,  пробуют токсические вещества также с 11 лет. 20% опрошенных употребляют алкоголь на праздники и семейные торжества. Вдумайтесь! Значит, вместе с родителями! 6% злоупотребляют спиртным 1-2 раза в месяц, 13 % - 1-2 раза в год, 13% опрошенных учеников имеют друзей, употребляющих слишком много алкоголя. 12% учеников считают, что пиво не причиняет вреда молодому человеку в возрасте 12-17 лет. Более того, 2% считают, что пиво приносит пользу. 11% учащихся пробовали наркотики, 12 % опрошенных считают, что после первого приема наркотиков зависимость не возникает.

34 % - считают, что курить – личное дело каждого и любые ограничения излишни. И только 34% респондентов считают, что курильщики отравляют не только себя, но и окружающих.

              Эти данные свидетельствуют о том, что все-таки просветительская и коррекционная работа в данном направлении проводится либо недостаточно эффективно, либо не систематически. Причем, списывать вину только на образовательные учреждения не совсем корректно. Детские сады и школы проводят первичную профилактическую работу, которая согласно Федеральному Закону от 24 июня 1999 года № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предполагает «оказание социально – психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с ограниченными возможностями и (или) отклонении в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении». В работе антинаркотической направленности необходимы совместные усилия всех субъектов профилактики и самое главное - непосредственное участие родителей. Но результаты анкетирования по вопросам взаимоотношений родителей и детей оставляют желать лучшего.

            Только 45% детей чувствуют поддержку и понимание родителей, 35 % детей чувствуют раздражение, злость, равнодушие, обиду, когда находятся дома. И только 5 % опрошенных учеников ощущают любовь со стороны родителей. Как показывает статистика, семейные отношения напрямую оказывают влияние на отклоняющееся и на суицидальное поведение детей. Чем более конфликтные отношения в семье, тем более подросток склонен к употреблению психоактивных веществ и риску самоубийства. Употребление любых психоактивных веществ – это фактор, способствующий суициду.

Есть о чем поразмыслить взрослым...

            Современная реальность такова, что родители порой заботятся о материальном достатке ребенка, но не задумываются о том, что же с ним происходит, не знают его возрастных особенностей, не знают друзей своего ребенка, где и как он проводит свободное время. К сожалению, отсутствие психологических знаний у большинства родителей не позволяет вовремя разглядеть наступающие проблемы. Хотя уже первые признаки неадекватного поведения ребенка должны насторожить любого родителя. Чем раньше мы увидим эти изменения, тем горазда выше шанс оказать реальную помощь начинающему сбиваться с пути подростку. Главное - вовремя успеть!

             В целях профилактики употребления ПАВ (психоактивные вещества) специалисты в области образования пытаются найти новые, нетрадиционные методы и формы работы. Так в начале ноября сотрудниками отдела психолого-педагогического сопровождения управления образования был организован трехдневный семинар «Антинаркотические действия в молодежной среде и формирование здорового, трезвого человека», который провел доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии трезвости, эксперт ООН по проблемам наркотизма Александр Николаевич Маюров (г. Нижний Новгород). В семинаре приняли участие более 400 человек: педагоги, родители и учащиеся школ. Участники семинара, несомненно, получили весьма полезную информацию об алкогольно – наркотической ситуации в современном мире, прослушали лекцию о мировых проблемах наркотизма и противостоянию этим процессам в западных и восточных странах, ознакомились с психолого - педагогическим методом избавления от зависимостей Г.А. Шичко. Участники семинара получили научно-методическую и консультативную поддержку для дальнейшей работы, повысили собственную профессиональную компетентность. Обучение позволило специалистам эффективно перейти на новый уровень реализации профилактических мероприятий, освоить технологии работы с новыми типами ресурсов.

            Хочется думать, что это только начало работы в данном направлении. А.Н.Маюров предложил нашему району дальнейшее сотрудничество. И это, возможно, будет следующим этапом работы. Предлагается ввести во всех школах, начиная с первого класса, курс «Уроки культуры здоровья». Это должно оказать эффективное воздействие на качественное формирование навыков здорового образа жизни. Уже разработаны учебные пособия и одобрены Министерством образования и науки Российской Федерации. Предполагается, что будет подготовлена команда педагогов, владеющих новыми технологиям преподавания. В результате введения этой дисциплины во всех школах будет создана единая система работы в образовательной и молодежной среде, сформирована система сетевого взаимодействия социальных партнеров по антинаркотической и антиалкогольной работе. Как отмечает Александр Николаевич в концепции программы семинара, «специалисты, прошедшие обучение – это РЕСУРС БЕЗОПАСНОСТИ любого региона России, который системно ставит заслон любым наркотикам»

             Кстати, в г. Чернушка Пермского края сумели найти средства из местного бюджета для внедрения в школах «Уроков культуры здоровья». Хочется надеяться, что найдутся неравнодушные люди, которые смогут понять всю глубину проблемы и помогут реализовать данную инициативу в образовательных учреждениях нашего района.

 

Начальник ОППС управления образования С.А.Ощепкова

 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год